Скупых ответов и немых Америк

Ната Ранчинская
давай, не будет больше папирос
и заусенцев общих на журнале,
и чаек, вознесённых на канале
в стремительно тёмнеющую синь.
давай, не будет больше тишины
скупых ответов и немых Америк,
маячивших на грани средь истерик
и питерских разнузданных дождей.
давай, у нас не будет светлячков,
томящихся в свинцовом променаде,
по розочкам на Витебском вокзале,
и Ладожском, Московском, да любом.
давай сдавать на донорские нужды
зелёный чай и розовый компот,
вдыхать отдельно, а не через рот
слова приветствия и, может, даже больше.
давай стараться полноценно жить
и не носить фарфоровые маски,
на рейсах озираться без опаски,
что вдруг мелькнёт знакомое лицо.
давай, не будем вспоминать былого
с оттенками заснеженных вершин
и нежности полуночных машин,
везущих нас к истокам Вифлеема.
и, даже, если позабыть метро
не так уж просто, как откинуть свитер
и застегнуть распахнутую зиппер,
но, всё равно, необходимый путь.
давай, не мы, закутанные в вещи
там греются в объятьях на ветру,
маршрутки не дождавшись поутру,
но этим не расстроенные вовсе.
давай, не мы, смеются на камнях,
у вереска в сосновом перелеске,
такие глупые, и как ужасно вески
билеты на беспарные места.
давай, не мы - те странники-актёры
из погорелых театральных трупп,
считающие музыку из труб
вершиной мироздания сегодня.
давай, не мы, так злятся и болеют
по сотням неудавшихся страниц,
в последний окунувшись блиц
и навсегда - раскроенные части.
давай, мы просто не начнём считать
до десяти, завязывая веки,
скрывая под повязкой человека,
который нас изменит и уйдёт.
12.04.2015.