Война

Леонид Вайсман 2
         (продолжение)
        5.2 Возвращение

И день настал - мы в Киев отбывали
на пассажирском поезде, вагон
плацкартный. Молча вспоминали,
как угольный нас вывез эшелон -
прошло почти три года... Тётя с нами
и сын её, мой братик, - повезло,
что вместе едем... Я смотрел часами
сквозь толстое вагонное стекло.

Весенний мир кружил передо мною -
леса, поля, дороги, города...
И вдруг - руины, страшною войною
Россия опалённая... Беда
след на земле оставила надолго -
и через год сожжённые до тла
повсюду пепелища. Здесь лишь Волга
остановить фашистов помогла.

А как там Киев?.. Только не спешили
в то время поезда - двенадцать дней
путь занял... Ночью Дарницу бомбили -
опять, когда мы подъезжали к ней.
Приветлив город мой родной, каштаны
все в свечках - не успели отцвести...
Мы наняли подводу - чемоданы
до места, где жить сможем, довезти.

Подруга нас на время приютила.
В развалина - весь центр, но как наш дом,
не знали. Мама загодя решила,
что выяснить успеем и потом...
Вот Павловская - двор, дом цел, сараев
лишь не видать... И кто б представить мог?
Сотрудник "Правды"*, некто Подчекаев,
и близко не пустил нас на порог.

Хоть в разные стучались кабинеты,
а помню - всюду был один ответ:
- По ордеру живёт спецкор** газеты,
а уплотнять - такого права нет.
К отцу мы снова обратились... В Польше
тяжёлые бои шли день и ночь,
но трое суток дал комдив***- не больше -
с дорогою, чтоб смог семье помочь.

   *Центральная газета компартии СССР.
   ** специальный корреспондент; *** командир дивизии.