Л...

Алексей Яшин 3
Л***

Что же осталось из краденых лет?
Вьюга, туман и вселенская стужа.
Взять бы сейчас счастливый билет
В годы, в которых ты был так нужен.

В годы, в которых любил; был любим.
И для тебя мир, казалось, вращался.
Мир, что казался безумно родным.
И лишь любовью одной управлялся.

Мир, где любви заливала река
И всё было скрыто любви океаном.
В мире, где ты была далека,
В мире далёком таком и так странным.

Где между нами – материки,
И города, и далёкие страны,
Где были рядом и далеки,
В призрачном прошлом, далёком и странном.

В мире, где дьявол с усмешкою злой
Над нашими судьбами зло посмеялся.
И я, наивный и молодой,
В 96-м навеки остался.

Где мне казалось, любви выше нет,
И что любовь вращает планеты.
Взять бы мне в прошлое этот билет,
Только там будут всё те же сюжеты…

Будет там дьявол, хитрый и злой.
Будем там мы, наивные очень.
Я потому стал циничный и злой,
Что не люблю бессонные ночи,

Что не хочу издалека
Я той любви; снов тех без яви,
И то, что рядом – родная рука,
Что никогда твоею не станет.

Знаешь, прошлое уж не вернуть.
И я со злостью порой замечаю,
Что, если б не этот дьявольский путь,
Что было б со мной, я не знаю.

Может, наивный остался б такой,
Верил бы в Бога, в святые сюжеты,
Только теперь уже я другой,
И не дождёшься у Бога ответов…