В деревне

Николай Филин
Отчего так печальна природа?
Отчего тяготит ее вид?
То слезливым ненастьем изводит,
То морозной костяшкой стучит.

Снег едва в черных пашнях белеет.
Не спешит облачиться земля
В саван - жутко в смертельной постели,
Но и сил нет цвести, веселя.

Ночи темные, ночи холодные
Ознобили ее, видно, грудь.
Ох, зима, ты, змея подколодная,
От тебя даже охнуть - за труд.

И грустны, и пустынны пейзажи
Сиротливых глухих деревень.
И грозит всех - оставшихся - заживо
Схоронить серо-пепельный день.

Для меня угасанье природы
И деревни в два раза больней,
Будто сам я лишаюсь свободы
И поэзии памятных дней.
                21.12.2015