Русская княжна французского престола

Энжела Полянски
Предисловие

В начале XI века во Франции на смену династии Каролингов пришла и утвердилась династия Капетингов - по имени первого короля династии Гуго Капета герцога франков. Тех самых, чей потомок Филипп Красивый, три с лишним столетия спустя, отправил на аутодафе великого магистра тамплиеров Жака де Моле. И чей род впоследствии, был предан анафеме несчастным еретиком до тринадцатого колена.
Однако сегодня, мои дорогие читатели, мне хочется рассказать вам совсем другую историю, но не менее увлекательную, а начну я свое повествование с великого князя Киевского, Ярослава Мудрого. Сына крестителя Руси Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогенды Рогволодовны, получившего в крещении имя Георгий (Юрий), одного из самых прославленных Древнерусских князей.


Глава первая
Ярослав Мудрый

Согласно летописям, Ярослав перенес в раннем детстве паралич ног от которого на всю жизнь у него осталась хромота, и тем не менее, это не мешало ему быть в прекрасной физической форме. В возрасте девяти лет он был отправлен отцом княжить в Ростов, а немного поздней, был переведен в Новгород. Как и все удельные князья, Ярослав уплачивал Киеву ежегодную дань в две тысячи гривен серебра. Однако в 1041 году, он отказался от уплаты дани, предприняв попытку, отделится от отца и Киева - Града. Конечно же, князь Владимир начал готовить войско с тем, чтобы выступить на родного сына. Ярослав же, узнав о предприятии отца, нанял варягов, дабы с их помощью дать достойный отпор, но неожиданно волею судьбы князь Владимир помер. Пасынок Владимира Святополк, позже названный Окаянным, захватил власть в Киеве и опасаясь соперничества родных детей великого князя, подослал убийц к первым претендентам на Киевский престол Борису и Глебу.
Сестра Ярослава, Предслава, предупредила брата, что Святополк намерен устранить и его со своего пути. Собрав три тысячи новгородцев и тысячу варягов Ярослав пошел на Киев. В 1016 году, после трехмесячного противостояния, он сошелся со Святополком под Любечем. После массированной атаки новгородцев, разбитый на голову Святополк бежал к своему тестю – королю Болеславу l Храброму в Польшу. Киевский престол отошел к Ярославу.
Однако в 1018 году Святополк вместе с Болиславам изгнали Ярослава из Киева.
Ярослав бежал в Новгород, он бы убежал и дальше, за море, да только предприимчивые новгородцы порубили его ладьи, обещав при этом полную поддержку в борьбе за Киев - Град. Собрав достаточное количество денег они вновь наняли варягов, и с их помощью пошли на Святополка. 1019 году на Альте после полной победы, Ярослав Мудрый окончательно утвердился на Киевском престоле.
В 1021 году Ярослав начал безуспешную борьбу с полоцким князем Брячиславом, которому был вынужден, к сожалению, отдать города Усвят и Витебск. В 1024 году он уступил Мстиславу Удалому часть земель к востоку от Днепра, а еще через несколько лет попытался расширить границы своего княжества на севере и северо - западе, и уже к 1030 – 1031 годам вернул часть земель захваченных некогда поляками. В то же самое время он утвердил свою власть по западному берегу Чудского озера в борьбе с племенем чудь.
После смерти Мстислава Тмутараканского в 1036 году Ярослав овладел всей Северской землей, добившись относительного единства государства. Укрепив оборону от набегов печенегов по реке Рось в 1036 году, князь Ярослав разбил их, после чего практически, и прекратились набеги печенегов на измученную русскую землю.
К 1037 году Великий князь объединил в своих руках почти всю территорию Древнерусского государства.
И здесь должно заметить, что правление Ярослава Мудрого было временем экономического роста и процветания, а это, безусловно, дало возможность украшать столицу государства Российского по примеру Константинополя. В Киеве появились Золотые ворота, Софийский собор, в 1051 году был заложен Киево - Печерский монастырь - высшая школа русского духовенства. В Новгороде в 1045-1052 годах возвели храм Святой Софии. Ярослав Мудрый, представитель нового поколения грамотных, просвещенных христиан, создал большую библиотеку русских и греческих книг. Он так же почитал и церковные уставы. В 1051 году Ярослав сделал русскую православную церковь независимой от Византии и самостоятельно, без ведома Константинополя, назначил русского митрополита Иллариона. Ранее митрополиты - греки назначались исключительно византийским патриархом.
Великий князь внес огромный вклад и в укреплении международного положения Древней Руси, а так же, связей с Западной Европой, используя династические браки членов своей семьи.
Дело в том, что на Руси, так же как и в Европе, брачные союзы составляли не менее важную часть внешней политики. А потому, Ярослав породнился со многими королевскими домами Европы. Его сестры и дочери, вступая в брак с европейскими королями, помогали Руси устанавливать дружественные отношения со странами Европы, а так же решать международные проблемы. Ну и формирование менталитета будущих государей во многом определялось мировоззрением матери, ее родственными связями с королевскими дворами других государств.
На сестре Ярослава Мудрого, Доброгневе, женился Польский князь Казимир. Сын Ярослава Изяслав, взял в жены сестру Польского короля Казимира, другой сын – Всеволод – женился на Греческой царевне, и еще двое – на Немецких княжнах. Норвежский король Гаральд заключил брачный союз с дочерью Ярослава Елизаветой, Венгерский король Андрей – с дочерью Анастасией. Ну а младшей дочери великого князя Ярослава Мудрого, Анне Ярославне, предстояло стать королевой Франции.


Глава ll
Русская княжна французского престола

Во второй половине 1040 - х годов отношения между Германией и Францией резко ухудшились, Генрих I возобновил французские притязания на Лотарингию и искал союзников против императора. Ярослав Мудрый в преддверии войны с Византией пытался заручиться союзом с Германией. По сообщению хрониста Ламберта Ашаффенбургского в начале 1043 года в Гослар прибыло посольство Ярослава с богатыми дарами и предложением Германскому императору руки одной из его дочерей.
Однако Генриха III  не соблазнили дары великого князя и он предпочел женится на Агнесе Аквитанской, дочери Гильома V, могущественного правителя, способного помочь ему против короля Франции, а так же против беспокойных бургундских феодалов. Тогда Ярослав решил укрепить союз с Польшей и Венгрией, и к концу 1040 - х годов цепь стран, связанных матримониальными союзами, протянулась от Скандинавии до Византии, охватывая всю восточную границу империи. Видимо именно Андраш l Венгерский король, находившейся во враждебных отношениях с Германией и заинтересованный во французском союзе, и предложил Генриху l заключить брачный союз с дочерью русского князя.


Часть первая

В 1048 году в далекий Киев - Град, французский король Генрих l Капетинг направил довольно пышное посольство. Послам было поручено получить согласие на брак одной из дочерей Киевского князя с Генрихом, ибо даже до Франции  «Дошла слава о прелестях юной княжны, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава)». Король велел передать, что он «Очарован рассказом о ее совершенствах». Ну и не мудрено, Анна была красива, по преданиям у нее была длинная золотая коса.
Кроме того, юная княжна, выросшая под надзором матери Ингигерды (1019 – 1050) дочери шведского короля, получила блестящее по тем временам образование. Она  безупречно знала греческий, латынь, а так же азы врачевания. «Прилежна к книгам в доме своего отца».
Послы короля Франции, недавно овдовевшего Генриха I, отправились в Киев весной, в апреле. Посольство продвигалось довольно медленно. Кроме послов, обоз составляли многочисленные повозки, как с припасами на долгий путь, так и с богатыми дарами. В подарок князю Ярославу Мудрому предназначались великолепные боевые мечи, заморские сукна, драгоценные серебряные чаши.
Многочисленный и грузный кортеж спускался по Дунаю на ладьях, затем на лошадях шел через Прагу и Краков. Путь хоть и не самый близкий, но самый проторенный и безопасный. Эта дорога считалась наиболее удобной, да и к тому же многолюдной. По ней шли торговые караваны на Восток и на Запад. Возглавлял посольство шалонский епископ Роже, из знатного рода графов Намюрских. Вечную проблему младших сыновей - красное или черное - он решил, выбрав сутану. Незаурядный ум, знатное происхождение, хозяйская хватка помогли ему успешно вести земные дела. Его блестящие дипломатические способности не раз использовал король Франции.
Однако кроме него в посольстве был епископ города Мо, ученый богослов Готье Савейер, который вскоре стал учителем и духовником королевы Анны. Когда французское посольство прибыло в Киев за невестой, то неизбежно остановились перед Золотыми воротами столицы Древней Руси, полные неподдельного удивления и восторга. Брат Анны, Всеволод Ярославич, встретив послов, легко и непринужденно объяснялся с ними на латыни.


Часть вторая

14 мая 1049 года Анна прибыла во Францию в Реймс, где традиционно проводились коронации в церкви Святого Креста, привезя туда из Киева собственное Евангелие. Она отказалась присягать при возложении на ее голову золотой французской короны на латинской Библии и принесла клятву на славянской церковной рукописи.
Впрочем, под влиянием многих обстоятельств Анне все же пришлось принять католичество, но в этом дочь Ярослава проявила великую мудрость - и как французская королева, и как мать наследника короля Франции, Филиппа l.
Париж не пришелся Анне по душе. Не смотря на то, что к той поре из скромной резиденции каролингских королей он превратился в главный город страны и получил статус столицы. Анна Ярославна писала отцу, что попала в какую - то деревню где нет дворцов и соборов коими богат Киев - Град.
 
«В какую варварскую страну ты меня послал, здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны».

Однако ей было суждено стать королевой именно этой страны, где даже королевские придворные были неграмотными.
19 мая 1051 года Пятидесятницу состоялась свадьба Анны Ярославны и Генриха l.
В 1052 году Анна родила королю наследника Филиппа l, а затем ещё троих детей. При этом о её отношениях с супругом довольно трудно сказать что - то определенное, но тем не менее, на основании косвенных данных (после 1054 имя Анны редко встречается в королевских хартиях, где упомянуты её дети, а в подробном отчете о коронации Филиппа в 1059 про королеву не сказано ни слова), из этого можно предположить, что король разочаровался в своем русском браке. Причинами могли стать свойственное Генриху женоненавистничество, а  так же недовольство тем, что союз с Востоком не оправдал его надежд. Только в последние месяцы жизни Генриха, когда он уже не принимал большого участия в управлении государством королевская канцелярия вновь начала упоминать Анну в документах.
 
«Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».
 
Супруга французского короля, мать наследника французского престола, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, в отличие от своего венценосного супруга подписывалась своим именем на латыни на государственных документах - Анна Реина

В годы царствования Генриха и Анны Ярославны во Франции наблюдался экономический рост, возрождались города - Марсель, Тулуза, Лион, Бордо, Руан. Процесс отделения ремесла от земледелия шел гораздо быстрее, чем во времена их предшественников. Города росли и освобождались от власти сеньоров, то есть от феодальной зависимости. Это влекло за собой развитие товарно - денежных отношений, налоги с городов приносили государству немалый доход, который способствовал дальнейшему укреплению государственности.
Генрих I, как и его отец Роберт, вел экспансию на восток. Внешняя политика Капетингов отличалась расширением международных отношений. Франция обменивалась посольствами со многими странами, в том числе с Древнерусским государством, Англией, Византийской империей.
Король укреплял власть увеличивая свои земли, превращая их в королевский домен, то есть в компактные плодородные земли на которых он был полновластным хозяином.
Капетинги утвердили принцип наследственности и соправительства королевской власти. Наследных принцев приобщали к управлению государством и короновали еще при жизни царя. Именно соправительство в течение трех веков, и сохранило французскую корону.


Часть третья

4 августа 1060 года в замке Витри – о - Лож, недалеко от Орлеана, в разгар приготовлений к войне с английским королем Вильгельмом Завоевателем умер Генрих I. В возрасте двадцати восьми лет Анна Ярославна овдовела.
Но коронование венценосного наследника Филиппа I, как соправителя Генриха I состоялось еще при жизни отца, в 1059 году. На момент смерти Генриха, Филиппу было всего восемь лет. 
Филипп I царствовал 48 лет, с 1060 года по 1108 год.
Завещанием король Генрих назначил Анну Ярославну опекуншей сына. Однако Анна, мать молодого короля, осталась королевой и стала регентшей, но опекунство увы, по обычаю того времени, она не получила. Опекуном мог быть только мужчина, им и стал шурин Генриха I граф Фландрский Бодуэн.
По традициям средневековья вдовствующую королеву Анну выдали замуж. Вдову взял в жены граф Рауль де Валуа. Он слыл одним из самых непокорных вассалов (опасный род Валуа и раньше старался низложить Гуго Капета, а потом Генриха I), но тем не менее всегда оставался приближенным к королю. Граф Рауль де Валуа - сеньор многих владений, да и воинов имел не меньше, чем король. Анна Ярославна жила в укрепленном замке мужа Мондидье. 
Однако существует и другая версия, более романтичная, о втором замужестве Анны Ярославны.
Предположительно Граф Рауль влюбился в Анну с первых дней ее появления во Франции. И только после смерти короля осмелился открыть ей свои пламенные чувства. Да только для Анны Ярославны на первом месте был долг королевы - матери, но Рауль проявил незаурядную настойчивость и похитил Анну. Со своей прежней женой граф расстался, уличив ее в неверности. После развода брак с Анной был заключен по церковному обряду.
Их супружеская жизнь была почти безоблачной, но ее омрачали отношения детей к Анне Ярославне. Любимый сын, король Филипп, несмотря на то, что относился к матери с неизменной нежностью, но в ее советах и участии в королевских делах уже не нуждался. А сыновья Рауля от первого брака, Симон и Готье, не скрывали своей неприязни к мачехе.
1074 году Анна Ярославна вновь овдовела. Не желая зависеть от пасынков, она покинула замок Мондидье и вернулась в Париж к царствующему сыну. Филипп l окружил стареющую мать вниманием, Анне Ярославне было уже больше 40 лет. Младший ее сын, Гуго, женился на богатой наследнице, дочери графа Вермандуа. Этот брак помог ему узаконить захват земель графа.


Часть четвертая

Анна всегда с большим нетерпением ожидала вести из дома. Вскоре после ее отъезда из Киева умерла мать. Через четыре года после смерти жены, на 78-м году жизни, отошел в мир иной и отец, великий князь Ярослав Мудрый.
Престарелому и больному Ярославу не хватило решимости оставить верховную власть кому - то одному из сыновей. Европейский принцип соправительства им не был использован. Свои земли он поделил между сыновьями, завещая им жить в согласии, почитая старшего брата. Владимир получил Новгород, Всеволод - Переяславль, Вячеслав - Суздаль и Белоозеро, Игорь - Смоленск, Изяслав - Киев, а поначалу и Новгород. Таким решением Ярослав заложил новый виток борьбы за великокняжеский престол. Трижды смещали Изяслава, дважды возвращался на престол любимый брат Анны Всеволод Ярославич.
В 1053 году после женитьбы Всеволода Ярославича на византийской императрице Анастасии у него родился, сын племянник Анны Ярославны, который вошел в историю как Владимир Мономах (великий князь Киевский в 1113 - 1125 годах).
Последние годы жизни Анне жилось слишком мрачно и тоскливо. Из жизни ушли все родные и близкие ей люди. Во Франции умер ее учитель и наставник епископ Готье. Погиб муж любимой сестры Елизаветы, король Норвегии Гарольд. Не осталось никого, кто некогда составлял часть ее жизни. Анна решила путешествовать.
 В этот период бытия бедная, все еще изящная и красивая Анна Ярославна была подобна сирому осеннему листу, гонимого жестокими ветрами судьбы, под натиском непримиримых гроз самой жизни. В один из дней ей стало известно, что старший брат, Изяслав Ярославич, потерпев поражение в борьбе за Киевский престол, находится в Германии, в городе Майнце. Генрих IV Германский был дружен с Филиппом I (оба конфликтовали с Папой Римским), и Анна Ярославна отправилась в путь, рассчитывая на добрый прием. Прибыв в Майнц, она узнала, что Изяслав уже перебрался в город Вормс. Анна упрямо продолжила путешествие, но заболела в дороге. В Вормсе ей сообщили, что Изяслав уехал в Польшу, а его сын - в Рим к Папе. Не в тех государствах, по мнению Анны Ярославны, следовало искать друзей и союзников для Руси. Горести и болезнь сломили несчастную женщину.
В 1082 году в возрасте 50 лет Анна Ярославна покинула мир земной.
Никаких сведений о месте ее захоронения увы, не найдено, ни в усыпальнице Сен - Дени, где погребен Генрих I, ни в  Сен - Бенуа - сюр - Лаур, где покоится прах Филиппа l. Однако существуют некоторые основания полагать, что Анна была похоронена в Сен - Венсане, но захоронение исчезло при последующих перестройках монастыря.
Мне же хочется верить, что в конце жизни Анна вернулась на родину, и ее тело было преданно родной земле.


Послесловие
Реймсское Евангелие

С именем Анны в XVIII - XIX веках часто связывалась церковнославянская пергаментная рукопись, хранящаяся в Реймсском соборе, с XVI века на ней присягали французские короли. Считается, что эта самая рукопись, её первая часть написана кириллицей, вторая глаголицей, была завезена во Францию именно Анной Ярославной.