День рождения

Геннадий Губин
День рождения.
                Жене и другу, ангелу-хранителю с
                восхищением и благодарностью

Вселенной ритмы отмеряя,
И час урочный поджидая,
Полон надежды, без забот
К нам в дом стучится Новый год.
                За ним Святое Рождество
                Откроет святок шутовство.
                Чрез день (горю от нетерпенья)
                У Катерины день рожденья.
Творца удачное творенье
Я не могу без умиленья
Твой образ нежный вспоминать:
Жена ты мне, а детям – мать.
                Пред всеми должен молвить честно-
                Язык мой слаб! Как ты прелестна!
                И перед женщиной такой
                Прощай беспечность и покой.
Моя родная, как мне сметь,
Чтоб красоту твою воспеть?
Творца за всё благодарю.
Тебе, Катюша, гимн пою.
                Ты  родилась в семье крестьянской
                В глухой деревне небольшой,
                Но с благородностью дворянской,
                С открытым сердцем и душой.
Когда в разлуке я с тобою
Твой образ чудный предо мною.
Я вспоминаю без конца
Приметы милого лица.
                Краса спокойная берёзы,
                И прелесть мартовской мимозы,
                Ромашки нежной чистота
                И дикой розы простота.
Твоя краса спокойна, мила,
А не дерзка и горделива.
Ты, уступая мне во всём,
Своё берёшь иным путём.
                Как хорошо, что мне даётся
                Шагать по матушке-земле.
                Как хорошо, что мир я вижу
                При свете дня и при луне.
Как хорошо, что воздух свежий
Могу свободно я вдыхать.
И милой жёнушки, Катюши,
Родные руки целовать.
                Мы тридцать лет с тобою вместе.
                Друзья мои, скажу по чести:
                Дай Бог вам жить, как мы живём
                С Катюшей милою вдвоём.
Бывали бури и напасти.
Знавал и я иные страсти.
Но признаюсь тебе одной:
Их чары меркнут пред тобой.
                И в день рожденья твоего
                Прошу у Бога одного,
                Чтоб жизнь родного мне лица
                Легко струилась без конца.
                9 января 1999г.