Эшелон, идущий к фронту

Борис Хвойко
Над нами гудело пространство
От стука чугунных колёс
И ветер с тупым постоянством
Без отдыха бился в откос.

Неслись мы двадцатые сутки
Туда, где дымится закат.
Столбы, телеграфные будки
С землёй уходили назад.

Военные наши теплушки,
Согретые нашим теплом,
На каждого – хлеба краюшка,
А что впереди, то – потом.

Мигали в пути светофоры
Прищуром внимательных глаз.
А рельсы бежали в просторы,
Где землю долбастил фугас.

Не раз и не два «Мессершмиты»
В пути налетали на нас.
Кирзухой кормили до сыта,
Как надо, в назначенный час.

Трясло нас на рельсовых стыках,
Нам резали слух тормоза,
И снова внезапно и дико
На нас налетала гроза.

В ту пору, в ту пору, в ту пору
Под дробный стальной перестук
Мы мчались то с горки, то в гору
На север, на запад, на юг.

02.10.1981года