Рабочий

Роман Крукович 2
У круглого стола собрались люди,
Но не простые к слову, между прочим.
Все важные, как будто они судьи:
Профессор, два студента и рабочий.
Когда вошёл профессор, двое встали,
Рабочий же остался при себе.
У тех двоих улыбки засверкали,
Так радостно они его встречали,
Как древнюю бутылку сомелье.
Профессор обратился к работяге:
«А от чего Вы, сударь, не встаёте?
Ни уж-то уважение потеряли?
Или как старшего чем Вы не признаёте?»
Вдруг работяга голову поднял,
Пронзил тяжёлым взглядом светлолицых,
Затем засунул руку в свой карман,
Дабы удобней было к свету обратиться:
«Я вас не знаю, вас впервые вижу,
Вы для меня обычный человек.
Без представления приветствия не слышу,
Без уважения я возраст ваш не вижу,
И к слову, седины-то у вас нет!»
Профессор промолчал. С минуту позже
Студент решил нахала проучить:
«Что в жизни видел ты? Коней да вожжи,
Ночами долгими  в лесах дымящий розжиг.
Тебе науку не осилить, не носить.
Перед тобою человек, что обучает,
Кто знания бесплатные даёт,
Кто ночью с мыслью о науке засыпает
И утром ранним с ней родной встаёт!
А ты, холоп несчастный, встать не можешь!
Дань уважения великому отдать?
Тебе за честь должно сойти это до дрожи.
И ты ещё изволишь возражать?
Изволь покинуть это помещение.
Ни то, с коллегой выведем тебя!»
Другой студент всё слушал с восхищением,
Долго кивал и подтверждал: «Да-да!»
Рабочий приподнялся право дело,
Поправил форму, почесал усы.
Его как следует, элита разглядела,
Минутка гнева взглядом пролетела,
Буквально с самых ног до головы.
- Вы говорите я холоп несчастный,
Перед великим я не поклонился?
Челом не бил об пол в порыве страсти?
И перед ним в конвульсиях не бился?
А вы внимательно взгляните на него:
Пиджак не из дешёвых побрякушек,
Часы размером с целое ядро.
Как элегантно он сложил своё пальто!
Он ведь учёный, с чемоданом, важный, слушай!
А я ж обычный, грязный, оборванец.
Меня ж воспринимают как собаку,
Мне плечи трёт не чемодан, рабочий ранец,
И время точное скажу лишь по закату!
Я на работе днём и ночью с третьим потом,
И да в науке я не высший сорт.
Дак это ж я ему на шмотки заработал,
Ежеминутно исчислял ему налог!
И вот сидит красивый, он велик!
Он вас науке светлой обучил
Но очевидно же, простите мне мой крик,
Его ведь тоже кто-то обучил.
А я учился на ошибках, на страданиях.
Я опыт собирал с мазутных рук,
Я мыслями тонул в своих желаниях,
Что мне неоднократно нагло лгут.
Моя наука такова, пускай осудит,
Пускай попробует во мне заштопать рану,
Пускай великим нарекают его люди,
Но перед ним я никогда не встану.
Я никогда  его не прировняю,
Он видел книжки, я же видел жизнь.
Пускай он знает то, что я не знаю,
Пускай безграмотным буду ходить по краю,
Но мою веру вам не сокрушить....