Сомнительный критерий

Виктор Грабарев
Воспет чиновником ЕГЭ
И утверждён партийной Думой
Макет ответов в голове,
Познавшей хворь учебы трудной.

Кроссворд на письменном столе
Сулит мозгам оцепененье
И рушит логику в челе,
И уповает на везенье.

В нём тема с ремой не в ладах,
Контент – товары на базаре
В больших восточных городах,
Живущих в собственном пиаре.

Строитель будущих времён,
Основы счёта постигая,
Не смог решить в ЕГЭ бином
Алгебраического рая.

Вконец запутался в словах
О самом главном и могучем,
О рода русского корнях
В своём неведенье дремучем.

Взамен познанья глубины
Пришли шаблоны новостроек
И лик читающей страны
Увял в постыдном мире "двоек".

Минобр статистику куёт
Ему лишь ведомой кувалдой
И просвещенья огород
Мотыжит слаженной командой…

Основой знаний – убеждён,
Должна стать суть больших материй,
В которой комплексный шаблон
Отвергнут школы, как критерий.

P.S. Упрощённо: тема - о чём говорят, рема - что говорят по данному вопросу, контент (иностр. заимствование) - содержание.