Меняю вратаря! Я не хочу сдаваться!

Алексей Ратушный
Меняю вратаря! Я не хочу сдаваться!
Четырнадцать секунд! Всего один бросок!
А если не успеть? То мне пора стреляться!
И честь тогда спасёт лишь пистолет в висок.

На вбрасываньи Гусь! Ну, профессионалы!
Вот мы и добрались до сказочных времён!
За выйгрыш и ничью вам много платят налом!
А больше всех за то, чтоб не был матч спасён!

Так! Кто на «пятачке»? Мишаня и Зелёный!
Кто принимает пас? Кто шайбу протолкнёт?
Кто ляжет под бросок, кто фланг неукреплённый
Объедет на коньке, и падая пробьёт?

А зал осатанел! Нас на трибунах мало!
Вот он, последний шанс! Всё! Собрались! Вперёд!
На вбрасываньи Русь! Эй, профессионалы!
Ведь мы не продались! Кто проиграл – умрёт!

Серёга! Не робей! Ты, говорят, с «тарелки»
Не зря тебя зовут «Серега эн-лэ-о!»
Кирюха в вираже сам превратился стрелку!
И клюшку вратаря вдруг что-то повело!

Бросок! Отскок! Ещё! Мы попадаем в штангу!
И свалка у ворот! А шайба где? Летит!
Ах, этот кистевой! Прикидывался шлангом
А бросил и попал! Судейский свет горит!

Горит, горит фонарь! Мы вырвали мгновенье!
Нам рано умирать! Мы будем драться вновь!
У нас такой вратарь! У нас такие звенья!
И как нам не играть! Всё наше: лёд и кровь!

Четырнадцать секунд! Я четверть века помню
На новеньких смотрю: и всё у них «о, кей!»
На матрице времён все гонорары скромны
Подумаешь: лимон! А я люблю хоккей!