Полный порядок

Галина Саржина
Наводила я порядок.
Витя очень помогал -
и в решениях был краток -
с полок на пол все бросал.
Лужу сделал в коридоре.
Пока я сушила "море",
обнаружил вдруг металл -
из угла мне  ключ достал.
Ключ огромный разводной
был давно потерян мной.
Витенька, что было сил
клад бесценный потащил -
- Дай, пока не уронил!
Он вцепился, что есть сил!

Отдал, но пока убралась,
банка Витеньке попалась.
Яблоки в ней для компота,
что насушены без счета.
Реагировал он быстро -
нечего в углу стоять!
Вытряхнул и в банке - чисто!
С пола - в рот давай пихать!
- Выплюнь грязь скорее эту!
В тапке он нашел конфету,
С фантиком отправил в рот.
Думал, тут хоть повезет.
Я скорее отобрала.
И, конечно, утешала -
- Витя, сядь тут у окошка,
сушку погрызи немножко!

Но пока мной изучалось,
что скопилось в том углу,
Вите скучно показалось -
начал новую игру.
Все пакеты из щелей
на пол выкинул быстрей.
Может там какая тайна?
Так шуршат необычайно!
Я присела рядом с внуком.
Стоя как-то не с руки,
Складывать пакеты - скука...
Он с меня содрал очки.
И крутил их, и вертел,
видно, что понять хотел -
Для чего я на носу
этот лишний груз несу?
- Витенька, одень обратно,
мне внимание приятно,
но очки - мои друзья -
тебя без них не вижу я.


Все, закончена уборка!
С малышом закончен спор.
За хамовник всем нам - порка!
Витя - главный контролер!