Лицедейство

Людмила Ашеко
Добру всегда злодейство
Непросто побороть.
Помилуй лицедейство
И не карай, Господь!
Зажёг таланта искру,
Так уж прости за грех.
Не всякому артисту
Сопутствует успех.
Но у людей потреба –
Смеяться над собой.
И зрелища, как хлеба,
Им подавай с лихвой.
Легко ли корчить рожи
И умирать в конце?
На Бога быть похожим
Улыбкой на лице?
Актёры, музыканты,
Глотатели огня...
В пылу забот и странствий
Спасали вы меня:
От скуки и унынья
Будили, как от сна.
Фигурками из глины
Земля населена.
Вдохнул Всевышний души
И дал завет: «Твори!
Живи – смотри и слушай,
И с миром говори!»
О, Господи! Ты знаешь,
Что ноша нелегка:
То в бездну опускаешь,
То вскинешь в облака!..
Прости артистам дерзость
И брани грех прости,
И мутную нетрезвость –
Наперстницу в пути.
Они – посланцы неба,
Не сами по себе.
Дай им вина и хлеба
И радостей в судьбе!