гн 23. Ночная фантасмагория

Елена Зернова
Укрывшись на ночь в дровяном сарае,
Меж стенкой ада и решёткой рая,
Осталась я с собой наедине.
Расковыряв отверстие поболе,
Приникла к щели. Увидала поле
И всадника на бронзовом коне.

Железный всадник, руку простирая,
Указывает в сторону сарая
И широко распахивает рот.
Но в диком поле не слыхать ни звука.
И не понять, зачем он тянет руку,
Как будто войско за собой ведёт.

Луна глядит на мир с небесной кручи.
По временам её скрывают тучи.
И тени их по воздуху летят.
И в лунном свете истукан железный
По полю мчит. И прятки бесполезны.
И через миг сюда сместится ад.

Но вот идёт мгновенье за мгновеньем,
А всадник, завороженный движеньем,
Не сдвинулся, пожалуй, ни на шаг.
Так в тишине торжественной и страшной
Преследует меня мой день вчерашний –
Мой верный друг и самый грозный враг.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)