Электричка

Евгений Райков
Зашевелился люд, ну, вот и электричка!
Гурьба вошла  в вагон, за нею я.
Расселись по местам, по обезличенным
И растворилась личность в нём моя.

Лишь тронулись, кондуктор на пороге,
Как верный казначей стальных путей!
И снова оживленье у народа,
Ведь предъявить билетик нужно ей.

Я снова растворился в электричке
И еду чуть глазами шевеля,
Но, вот запел нам песню лабах истерично,
Ждет мзду и снова стал востребованным я.

Все стихло, только стук колес на стыках,
И за окном опять ни зги,
Но, не было б голодных, так не стало б сытых,
И вот несет торговка пирожки.

И вновь я проявился в миг покупки,
А после снова всеми позабыт,
Быть может тоже спеть иль балагурить шутки,
Или с соседом по душам поговорить?

Доехали спокойно до Финдбана
И из вагонов вновь спешит народ.
И каждый словно тень в лучах заката,
То вдруг появится, то снова пропадет.

И думал я про это ненароком
И рассуждал в галдящей суете:
«Что лучше, быть безличностью в потоке,
Или собою в обезличенной толпе?»
21.12.2015 г.