В. Гиляровский

Аваиа
Однажды в дальне-снежном декабре
Звонок будильника протянет тему –
Струну истории к тотему
Красавицы и демона – Москвы.
Струна поет, струна рождает новый
Насыщенный и точно-звонкий глас,
Которым Гиляровский просвещает:
Все закоулки города – для вас.
«Москва и москвичи», «Друзья и встречи» –
Прекрасен тех историй политес,
Где лишь Гиляй, как сын стоглавой,
И автор, и актер московских пьес.