Сонет к поездке в Неаполь

Николай Левитов
А взять хотя бы споры про Неаполь,
где, как и прежде, нас с тобою нет.
И нежных ног твоих нечеткий след,
когда со мной проходишь тихой сапой,

и вся ты под немыслимою шляпой,
носящая ее, как амулет,
и я, на лоб надвинувший берет
с каким-то фантастическим накрапом, –

нас нет, где б мы хотели быть вдвоем.
А есть суббота с вылазкой за город,
где вместо моря – мутный водоем

и проржавевших несколько моторок,
и шашлыки, и теремок внаем,
и на Неаполь сотни отговорок.