Липовый цвет

Николай Лятошинский
Рвал чёрный хлеб
и круто солью сыпал,
и запивал холодным молоком,
а ты сидела
под цветущей липой
и наслаждалась легким ветерком.
Смотрела,
как брюнетка на блондинку,
как римлянка на жалкого раба,
и цвета липового белая снежинка
прилипла
к ненакрашенным губам.
И был я хоть и раб, но гладиатор,
и бился насмерть
в битве наших глаз,
и ты была, конечно, виновата,
что не сдавался
ни один из нас.
И липы цвет
плыл ароматной пеной,
никто из нас не думал, не гадал,
что блеск твоих
немыслимых коленок
соль бытия на землю просыпал.
И было лето.
Лето из последних,
даривших нам благословенный свет,
и то,
что в нас вошло так неприметно,
и в нас осталось
на десятки
лет.
      (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)