Легенда о Комтау отрывок из Легенды родного края

Альфия Агеева 2
Затаив дыхание , слушаем бабая,
Как уж много сотен лет назад
Тут побоище с монголом было .

Пали все .Последним был батыр Азат .
Черной тучей налетев на край наш ,
На своем сметая все пути ,
Неприятель получил отпор от наших предков,
И как вспять ему пришлось уйти .
Лишь узнав от людей верных
О приходе грозного врага ,
Азат - батыр ,собрав свое войско,
Говорил такие вот слова :
«Вновь , егеты , воины степные ,
Нам в бою сразиться предстоит .
Сила неприятеля несметная ,
Но за нами край родной стоит .
Пусть несет тебя , батыр , тулпар ат ,
Сокол ,указуя путь , летит .
Стрелы наши будут быстры , как свист ветра ,
Меч булатный пусть врага сразит !»
Подойдя к источнику святому ,
Почерпнул воды в ладони и испил .
Если б сей родник нашел Хызыр Ильяс ,
Каждый человек бы вечно жил .
И запел Азат перед сражением:

«Шишм;л;р;;н а;;ан hыу;ары;ды
Алып китhен Соран йыра;;а.
Мо;ло ;урай к;й;н ты;ла;анда,
К;с h;м йылы керhен й;р;кк;.
;;зиз тыу;ан я;тын ер;;ренд;
Тик с;ск;л;р атhын й;й;;р;;.
Йыр h;м мо;,к;лк; ишетелhен
Башкорт тирм; ;ор;ан й;йл;;;;.»

Солнце красно .Нехотя встало .
Вся земля в лучах , будто горит .
И в тревоге , как перед грозою небо ,
О победе сына мать в душе молит.
Будто сорок дней и ночей шла та битва .
Кровь текла рекой , разлив Суран ,
Но иссякли силы ,монгол ушел .
А Азата по земле влачит дунан.
«Хоть погибли , не отдали край мы предков ,
И молю тебя , земля моя , о том ,
Огради тела батыров от глумления,
Подвиг дети помнили чтобы потом.»
И , умытая кровавыми слезами , земля- мать,
С нежностью укрыла их тела .
«Превращу я их горячую кровь в масло ,
Будет оно пусть источником тепла .
А родник живой накрою пологом ,
И песочком сверху посыплю.
Чтобы не достался он врагу , а через много лет
Вновь забил на нашем Комтау.
Те места , где к ним Ажаль пришла ,
Милостью своей осыплю я.
Будут храбрыми сыны , красивы дочери ,
И богатство в недрах , и в цвету земля .»