Спарта

Алексей Гурьянов
Щит и меч – его верные други.
Не бросит их никогда, даже при смерти.
Если свалит стрела или хворь и недуги,
На щите он вернется к своей пристани.

Верность и честь – ее добродетели.
Годами любимого ждать готова.
И лишь боги будут тому свидетели,
Как тоскующий взгляд к горизонту прикован.

Победа и смерть – его варианты.
Нет для него иного пути
Без сомнения, за честь и свободу Спарты
Способен он Стикс даже в брод перейти.

Хранить очаг на роду ей писано.
Беречь огонь, Прометеем данный.
И любому ответит от сердца, искренно,
Что путь для нее этот самый желанный.

Точит клинок, перед боем сидя.
Мысленно страха рвет паутину.
Ведь никто под этим небом не видел,
Чтобы воин Спарты был ранен в спину.

Вышивает платок спокойной рукою.
Нет в глазах ее места слезам.
Говоря себе: «Либо тело накрою,
Либо живому в награду дам»

Да, были люди в другое время!
Удалось острозубым реальности рифам
Соскрести с нас чести и совести бремя.
Что остается? Лишь верить мифам…

Давайте же в них искать ориентиры,
В бесценном наследии тысячи книг.
Зашьем воспитания нашего дыры,
Чтобы стал чуть ценней каждый прожитый миг.