Золотая Орда

Валерий Калиниченко
Всадники по степи пролетели.
Птицы криками кличут беду.
Отступили на север метели,
Золотую покинув Орду.

В блеске золота пышных нарядов
И, наложниц пленительных, глаз
На всю степь, охватить сколько взглядом,
Колесом красным катится пляс.

Оголенные сабли сверкают,
Острой сталью о правде твердят.
Тучи стрел облака отгоняют
В край зарниц, где селенья горят.

В дикой скачке степное приволье
Все сметает на вечном пути.
По границам империи – колья,
Дальше их никому не пройти.

Позабыты потери и боли.
Верит хан только добрым вестям.
Победителей славит застолье,
Мир в алмазах подносит гостям.

С грустью помнят те дни акварели:
Ковыли на холодных ветрах
Стелют павшим вассалам постели,
Превращая их подвиги в прах.

Под шатром пошли в пляс скоморохи…
Кружит птицы испуганный крик.
По ковыльной степи сквозь эпохи
Меня мчит без дороги ямщик.

2015