Тарханы

Валерий Калиниченко
                М.Ю. Лермонтову

Высокий задиристый полдень
Беспечно в Тарханы пришел.
Весь синий, и так старомоден
Небесный на нем капюшон.

Наводит на думы былые
Церквушки неброский наряд.
Звенели года молодые
И в горы сводили ребят.

И юность не знала предела,
Который похож на Кавказ.
А страсть еще дальше летела
И выше – на звездный Парнас.

«Ваш выход! – зовут секунданты
И время. – К барьеру, герой!»
В России не все аксельбанты
Блестят на плече мишурой.

Масштабы и совесть Вселенной
Вместились в горячей строке.
С последней молитвой смиренной
Принц спустится на Машуке.

Под своды в родную обитель
Однажды воротится сын.
Высокого слога хранитель
Из рода славянских мужчин.

Несу по тенистым аллеям
Судьбою подписанный грант.
А в небо возносит по реям
Свой парус поэт-дуэлянт.

2014