Ящер

Леонид Альбертович Алексин
Запомнить наш телесный пыл.
Не успевает привыканье.
Солдат запомнил лишь мельканье
И в войско новое вступил;
Где тот, что тело погубил?
Опять разделены вы гранью -
Твой враг копытами кобыл
Растерзан; сей давно купил
Билет на небо за старанье;
Тебя же взяли за попранье
Того, что бренный мир копил.
Ты, друг, надеюсь, не забыл,
Что брань меж грешными потешна?
Всегда молчание безгрешно;
Кто ж рот в наивности открыл,
Тот в путь отправится без крыл,
Карая собственную глупость.
Коль встретим мы однажды грубость,
Так это мы из жизней прежних
Нашли себя в объятьях нежных.
Себя, а не иных мы судим
И в будущем добрее будем.
Столь стала праведность плоха,
Что для лечения греха
Нам предлагают не врачей,
А лишь наёмных палачей;
И ныне ящерицы власть:
«Я из пещер, желаю ясть!»