Чуйский тракт

Валерий Калиниченко
По продрогшим ущельям Алтая
Река быстрая Чуя бежит.
Может, этого путник не знает,
Кто по Чуйскому тракту спешит.

Бурный нрав и крутые пороги
Взяла трасса с названьем реки.
Сквозь снега и дожди на отроги
Курс держали всегда мужики.

А дорога покоя не знает.
Путь сибирский – размах и напор:
Доведет, добежит, дотолкает,
Только б выдержал верный мотор.

Перешла километрами трасса
Через реки и горную крепь –
До границы хватило запаса.
Дальше – только монгольская степь.

Мы спешим в бесконечное завтра
На пределе сил и скоростей.
Чуйский тракт, нашей гонки соавтор,
Стал судьбою страны и людей.

В стороне от дорожных страданий,
Встречных ветров и гула машин
Отдохнуть от земных испытаний
Вышел в поле Василий Шукшин.

Он поднялся не берег высокий,
У Катуни сидит среди трав –
Примеряет нам строки и сроки,
Взглядом милые дали обняв.

2015