Инь - Ян - Неоконченная поэма

Сенаторов Владимир Анатольевич
1.
Ты любила стихи,
почему-то – Ахматовой.
Я читал тебе Блока,
Ты помнишь тот вечер?
Небо хмурилось, морщилось
тучею матовой,
ты сказала, что Блок
ну, ни капли
«не лечит».

От грозы мы укрылись
в фойе ресторанчика,
где шансонились всем
комсомольским активом,
где швейцар неприступный
с лицом одуванчика
стал, как принято в книгах,
учтиво-ретивым.

2.
В тесной сумрачной зале кофейных прелюдий,
за стеной от грозы в сигаретном чаду,
чахла роза любви в сюрреальном сосуде
и "мурчал" саксофон на шальную весну...

Смолкли струны дождя, небеса протрезвели,
волновалась весна, ресторан сиротел,
саксофон замолчал, фонари пожелтели,
на пороге швейцар материл свой "удел"... 

3.
И над улицей, светлой от взглядов прохожих,
мы парили, как голуби школьной весны,
ты любила Ахматову, к слову, я - тоже,
раз сумел прочитать твои девичьи сны.

Ты дарила мне то,что не купишь рублями, -
полусон, полуявь, от зари до зари
мы слагали элегии нежно губами,
удивляясь: к чему "на заре - фонари"?

Ред. сентябрь 2015