Обелиск

Людмила Лик
Моему деду рязанову максиму афанасьевичу
Павшему12января1942года
В боях с фашистами в деревне Бор
Кташевского р-на
Калининской области


Обелиск

В центре села обелиск
Поднимается в небо стрелой,
А мне слышатся стоны и крик.
Жизнь разрушена, страшной войной.
И закинув котомку за спину,
И взмахнув с тихой грустью рукой,
Попрощавшись с женою и сыном,
Дед уходит на праведный бой…
Я стою,  молча, в центре села.
Здесь прошло моё раннее детство.
Обелиск предо мной, как скала
И от горя сжимается сердце.
Я читаю фамилии тех,
Кто ушёл и назад не вернулся.
И фамилию вижу свою,
Что с рожденья ребёнку даётся…
Это дед мой, он вырос в селе,
Здесь учился,  работал,  женился.
Похоронен, в чужой он, земле,
Но в родное село возвратился
Похоронкой… что пал он в бою.
Он со всеми ковал нам Победу!
С грустью я и любовью смотрю
На родную фамилию деда…