Идише шпрИхвертер - Еврейские пословицы 9777

Феликс Кац
Аз волн мир нит бакУмен
Ди ТОйре (афн барг СинАй),
мир волн Онгелернт зих
башЕйднкайт ба а кац,
Орнтлехкайт ба а мурАшке,
УмбафлЕкткайт ба а тойб,
ун гУте манИрн ба а hОнехл,
вос штЕндик фаргИтикт ди
hИнеле Эйдер зих цунЕйфпорн
мит ир*.

Если бы мы не получили Тору
(на горе Синай), мы бы
научились скромности у кошки,
честности - у муравья,
целомудрию - у голубя,
а хорошим манерам – у петушка,
который всегда задабривает
курочку перед тем, как спариться
с ней*.


* Известно, что кошка
не испражняется в присут-
ствии человека и всегда
закапывает свои экскременты,
муравьи не крадут друг у друга,
а голубки моногамны.