***

Мария Астраданская
– Отчего вы печальны?
– Как будто печален! Не тревожьтесь, бывает, снаружи дожди.
Проходите, садитесь, по чашечке чая?
Снова день прибывает, весна впереди.

– Но постойте, куда вы? Ведь сами сказали…
В непогоду такую – лишь спать, видеть сны.
– Это верно, но разве не в час бурь и шквала
столь священен и дорог момент тишины?

…Так, земля ли тряслась, небосвод ли качался,
я держал на ладони, и грела меня
та искра, что во тьме предрассветного часа
сохраняла частицу Большого Огня.