Заповеди

Весения Потай
Сабля хвоста сорочьего
Держит равненье на зиму:
Она строчит сорочит
У нахохленного, от стужи, овина.

Стог сена, ещё не «умятый»,
На задворках коровьего хлева:
Запах, навоза «глашатай»,
Скотного двора слева.

Закуржавевшие шерстью, коровы
В облаке животного пара:
Хозяйство – в деревне основа –
Да лошади с жеребенком пара.

Пронырливые синички,
Снующие жёлтые «точки»:
«Похожи» на рукавички,
Что «обронены», у коровьих «биточков».

Свиньи с мокрыми пятаками,
Догуливают свой вес,
Куры, петух важен с гусями,
Индеек, под крышей, насест.

Грядки «бледны» от отдыха,
Тропка до бани ведёт:
Дрова по забору, в рост – достанет рука –
По проходу на огород.

К зиме всё упрятано в погреб:
Соленья, варенья, грибы;
Заповеди на селе помнят –
Земля работящим родит.