О трудах и о дарах

Геннадий Дергачев
Из камня искры высечь можно;
Кремень лишь нужен да удар.
Хотя огонь добыть и сложно, -
Не всякий труд как божий дар!
 
Не много проку от теорий,
И не зажжёт свечу Орфей;
От тьмы веков полно историй,
Как гибнуть нужно за людей.
 
Одна беда: людей-то много,
Не всех обслужит Прометей,
И в книгу жалоб пишут: "Строго
Наказан будет пусть злодей!".
 
По тем расчётам так и вышло;
Читайте мифы, в них есть сказ
О том, куда ворочать дышло,
Попасть чтоб быстро на Парнас.

Кто не достиг вершин и власти,
Лениво бродят у скалы, -
Орёл там печень рвёт на части,
А капли крови им дары.
 
Кому вдогад, что высечь можно
Из камня искры для огня,
Стучат сильнее и не ложно
Кресалом, прочь орла гоня.
 
Кто без огня сидит с дровами,
И тот, чей трут истлел опять,
Решайте как-то уж вы сами,
Что делать и чего вам ждать!

23.12.15

Авторское чтение МР3 2015 г.

Питер Пауль Рубенс. Прикованный Прометей. 1612 г.