Здесь Земля хакасская

Весения Потай
С гор, тайгой, дорога «стекала»
И вела тропинками к юртам –
У подножий – степного аала;
Золотило их маковки утро.

Кони, в травах, виднеясь по пояс
Прядали, от гнуса, ушами.
Ветерок, в пыли, вихрями вторясь –
Нёс песком – перевёрнут «часами».

Здесь речушка, ручьём с гор петляя,
На, дороге, струясь преградой:
«Акварели» камней разбавляя,
Кое-где – пенится водопадом.

Близь увалы её обняли,
Глядя, как на дитя озорное;
На степей «бегущие» дали,
Что хлебами «спешат» и травою.

Отары на склонах, как пятна,
В «оттисках» облаков пестреют,
Где ширь синевы – неохватна
И беркуты – неразлучны с нею.

Здесь Земля хакасская мудро
Свои приоткрывает тайны,
Здесь, в ветрах, «умывается» утро
И овал лиц кругл не случайно:

Загорелый народ любит Солнце
И в улыбках хакасов светит,
Их мониста похожи на кольца
Оберёга – они его дети.

…И шамана, как солнечный, бубен:
«Разговаривает» открыто с Небом
И костёр его жар не остудит –
Он пути преграждает бедам…