Двадцатый день октября

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Как свежесть влажная навеялась
В объятья дымчатой прохлады!
Душа не зря ждала, надеялась –
И встретились улыбки, взгляды.
Сиянье солнечного облика
И ткань жакета золотого
Разгар весны вернули снова,
Помимо дождевого облака
И света бледного, скупого.

Ты изумительна, пленительна
Красою, всех превосходящей,
Ты жизнью так полна действительной,
Счастливой, яркой, настоящей!
А впечатленья петербургские
Путь радуют и окрыляют,
Пока осенними нагрузками
На скверы и дороги узкие
Льет дождь и листья опадают.

Но дней осеннее смятение
Тебя печалью не коснется –
Каскадов петергофских солнце,
Восторг, приволье, наслаждение
В потемках зимних отзовется
И озарит блаженством молодо,
И очарует вдохновением,
Чтоб не страшиться вьюг и холода,
Чтоб всё дурное и тяжелое
Рассеялось твоим велением.

Пусть счастье в жизни не кончается –
Всё, что желаешь, получается,
Всегда всецело удается,
И чаще в небесах встречается,
Лучась, в сиянье превращается
Любви, добра и счастья солнце!


                2
Вот и встретились. Новый рубеж –
К новогодью открылся отсчет.
Время дальше бесстрастно течет,
Словно дождь – так прохладен и свеж,
С омраченных спадая высот.
Вот и всё. Ни малейших надежд.
Но любовь никогда не пройдет.   

Я смотрю в эту бледную тьму
На осеннем глухом рубеже.
Всё в былом, не воротишь уже.
Путь пройти под дождем самому –
Навсегда, до конца одному,
Но навеки с тобою в душе.

И другой мне не нужен отсчет,
Как судьбы не ищу я другой.
Память счастья – хотя бы раз в год:
День рождения твой настает.
Я всей жизнью, как есть, только твой!


                3
От жизни хорошей – не пишут в трамвае стихов,
С привычной тоской в запотевшее глядя стекло.
Для честного чувства не надо настойчивых слов,
Судьбы не поправить уже, раз былое ушло.

И всё, что осталось – бессмысленно вновь рифмовать,
Сумятицей строчек пытаясь дозваться... Но нет:
Двум счастьям – и счастью повторно – в судьбе не бывать.
Трамвай продвигается. Время не тронется вспять.
И голос кондуктора – словно последний ответ.

20 октября 2003