Утро и вечер

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Пусть будет свет! Пусть жизнь кипит в разбеге,
Бушует, мчит запененной волной.
Пора огня и дерзости шальной!
Охота ль помнить о сошедшем снеге
С его непоправимой белизной?

Года летят, а дням и счета нету,
И каждый миг – уже иной рубеж.
Кипенье жизни с самого рассвета.
Вся эта мощь и возбужденье это – 
Оранжерея радужных надежд.

                2
Что же, это и есть свобода –
Неприкаянность тусклых дней,
Одинокость среди народа
И никчемность чужих людей?

Всё, что важно – недостижимо,
Что ненужно – всегда вокруг.
Дивный образ души любимой
Ярче сумрачной мглы разлук.

Всё бесцельно и нереально,
Вьются дни, словно в вихре пыль.
Как дела? Да никак, нормально,
Притерпелась абсурда быль,

Притупилось души страданье
В распорядке тщеты земной.
Безысходное расставанье,
Безнадежное ожиданье,
Бесконечная грусть со мной.

1 апреля 2003