Мне ли быль рассказать про Чернобыль?

Маскаев Александр
Мне ли быль рассказать про Чернобыль?
Мне ль дозиметром мерить судьбу
От далеких урановых копей
До кукушки на том берегу?

Круг очерчен, поля зеленеют,
Только счетчик зашкалил мечту.
Мать-земля я боюсь не успеют
Уберечь всю твою красоту.

Речка Припять течет неживая
И чернеют над нею дома.
Воронья поредевшая стая
Улетает в чужие края.

Вновь идут в респираторах люди,
На экране пожарник - герой...
Кто сказать мог что все это будет
В первый раз? Может будет второй?

И считают предельные дозы,
И встает на дороге кордон...
Мне б в Чернобыль... увы, видно поздно.
А Чернобыль стоит заражен.

1986
*****

И живу я за спинами судеб,
Заслонивших меня от беды.
И Чернобыльский колокол будет
Вечно бить, заметая следы.

2015