Лицо - души нашей творение

Любовь Воронкина
  Раньше я смотрела на старушек,
  Стариков и думала тайком:
  Ну, почему их лица, облик так нарушен,
  И разный отпечаток времени при том?

  Одни на добрых, ласковых похожи,
  И огонёк в глазах их не погас!
  Другие - с бабою-ягой, кощеем схожи,
  Каких бы не было на них одежд, прикрас...

  Взгляд строгий, злой, даже, колючий,
  И смотрят исподлобья на тебя глаза.
  Ну, что и кто за жизнь их так измучил?
  Или нутро такое? Иль пронеслась гроза...
 
  При разговоре, нежно улыбнувшись,
  И просияв, как солнышко, как свет,
  Всей добротой, года перечеркнувши,
  Звучит далёких, юных голос лет!

  А грубый голос, резкий, отвлечённый -
  Он неулыбчивым и злым присущ...
  Сердцам и чёрствым, и "переперчённым",
  Лишённых праведных и добрых душ.

  И часто в зеркало смотреть я стала:
  От скорби - гнева на лице печать!
  Хоть, добрым к старости лицо я сберегала,
  Но боль, война СВОЁ смогли мне дать...

         22.12.2015г. г.Харьков.