Круги в воздухе

Владимир Фёдорович Власов
КРУГИ В ВОЗДУХЕ

(Великое в малом)

Во время мятежа в Саньчжи всех, взятых в плен, казнили,
Случилось это в Дихуа, что Урумчи зовётся,
В лесу, который тянется на юг с десяток милей,
В том месте никому найти покой не удаётся.

В народе Логовом лесным то место называют,
Там в год «у-цзы» (1) восьмой луны войска казнь совершили,
Его обходят стороной, никто там не бывает,
А те, кто ночью попадал туда, с ума сходили.

Там в воздухе внезапно очертанья проступали,
Как чёрные круги туда-сюда перемещались,
И в них черты лиц всех казнённых проявлялись.
Что это означало – даже мудрые не знали.

Обычно силы тёмные при свете исчезают,
Но те повстанцы, видно, в ярости все пребывали,
И этим души казненных зло людям причиняли,
Как после смерти яд змея на травах оставляет.

Когда то проявляться начало, солдат прислали,
Так как над лесом небо от кругов тех застилало, 
И те при лунном свете из засады в них стреляли. 
Туман чёрный расселся, кругов больше не стало.

Примечание

1. Год «у-цзы» - 1768.

 
Власов Владимир Фёдорович