Горец

Кэтрин Макфлай
Подлунную тишь нарушают
гул ветра и плеск тихих волн,
о битве сред гор вспоминают
сердца несломленных, кому чужд покой.

Смотри, как дым вдали клубится,
лишь он свидетель сокровенных дум,
что я намерен впредь раскрыть вам
при свете звезд, сияньи лун.

Кэннет МакРэй, – так меня звали,
рожден свободным на своей земле,
мы – горцы, и наш род прославлен,
неволе мы предпочитаем смерть.

Жажда свободы, дух неукротимой мести,
за жизнь свою я многое познал,
с нами немногие, но завтра на рассвете
сделаем все, чтоб наш враг пал.

Освободим просторы Каледонии от гнета,
наши сердца всегда будут вольны,
борьбу Уоллеса и подвиги Роб Роя
вовеки не забудем мы.

И будет гордо флаг шотландский реять,
символ свободы и единства навсегда,
искра восстания пусть не померкнет,
героев не забудут имена.

Огонь борьбы просторы пусть охватит
бескрайних изумрудных гор,
пусть мы сейчас гонимые судьбой скитальцы,
но не склонимся пред врагом.

Не остановит нас страх смерти,
нам не знаком и не привычен его глас,
жить вольными сейчас,
увековечить славу
иль умереть со словом «воля» на устах.


The oath of Highlander

Behold the whirling smoke and mist that coiled
Above the path that leads to war.
The witness of my oath is rising moon
That I’ll fulfil without hesitation soon.

St Andrew’s Cross I hold forever in my hands,
Herald of freedom, fatherland.
My friends, when I’m alive and not dead yet
The Caledonia I promise to defend.

Rise up! The rays of sun and misty morn,
They call us to take swords and stand in war
Our enemies deserve disgraceful death and scorn
We’ll make repent them for they were born!