Баллада о крестоносце

Юрий Колесников Златоуст
Был бой безумен, как припадок,
Изменчив, как полет стрижа.
Победы вкус и прян, и сладок,
И трезв,  как лезвие ножа.
Я пыльный шлем сниму устало
И вытру о траву клинок.
Одной победой больше стало…
О, Боже, как я одинок!
 
Смерть усмирила всех без правил,
Насильно увела во мглу.
Где друг, который грудь подставил
Под арбалетную стрелу?
Где враг, чьи шелковые флаги
Агонизируют у ног?
За тех и этих - пью из фляги…
О, Боже, как я одинок!

Работа сделана простая,
Пришел расплачиваться срок.
Пусть, как проказа, проступает
Чужая кровь сквозь серебро.
Молитву хрипло профальшивя,
Перекрещусь на крест дорог.
Мне повезло: сегодня - жив я…
О, Боже, как я одинок!

Пусть перед вечностью ничтожен
Слуга металла и огня,
Дерзну просить: "Помилуй, Боже,
От одиночества - меня!.."