Остановившись на краю

Марина Суханова -Тигра
Остановившись на краю леса, который ещё два дня назад стоял в снегу, а сегодня снова обрёл своё обнажённое очертание, я обратилась с вопросом к своим ощущениям от восприятий. Каково моё отношение к такой тёплой погоде в декабре?
Световой день находится на самой короткой отметке и в это сумеречное время, без снега – темновато, а под дождями – грязновато. Это те минусы, на которые ум постоянно натыкается. Но есть и плюсы, на которые натыкается мой ум. Тепло, а значит птицам и животному миру -- небольшое облегчение. Мне, тоже -- облегчение, ведь езда по заснеженным лесным дорогам, которые у нас никто не чистит и трудна и опасна, а тут сама природа преподнесла приятный сюрприз.
Так ум цепляется за привязанности и отвращения.
Мы – люди, всегда чем-нибудь недовольны. Нет снега – темно и грязно, есть снег – ни пройти, ни проехать. Тепло зимой – не порядок! Холодно – кошмар! А если нам угодили, то на такое короткое время, что и насладиться не успеешь, как всё хорошее заканчивается. И, всегда хочется что-то улучшить, исправить или приукрасить… И, пусть, каждая такая попытка приводит лишь к новым неудовлетворениям, зато мы заняли себя на какое то время пустыми задачами, или пустыми обсуждениями на фоне своего недовольства.
Как мы можем исправить Сансару так, что бы она стала Раем? В этой попытке мы лишь проявляем свой гнев на тот мираж, который воспринимаем негативно. Рай в Сансаре – это иллюзия, укравшая в сферах Сансары последние капли надежды на пробуждение. Именно эта иллюзия и устилает камнями дорогу в Ад.
Какой смысл улучшать Сансару? Улучшение Сансары – это лишь попытка оправдать свою ненасытность ко всему, что наполняет нашу жизнь. От того, что на наш взгляд, Сансара станет лучше, она не перестанет быть Сансарой, в которой всё лучшее заканчивается очень быстро.
Но, у нас ещё есть тенденция к приукрашиванию. Какой смысл украшать Сансару мишурой иллюзии, изобретаемой умом? Выдумывать праздники, основанные на раздувании смутного чувства «я», гоняться за имиджем и модой. Моду, догнать невозможно, имидж удержать сложно, а следовательно -- невозможно никакими украшениями сделать Сансару пригодной для существования без страдания.
Когда Духовные деятели начинают гордиться своими действиями в попытках исправления, улучшения или украшения Сансары, они теряют Путь выхода из неё и застревают в Сансаре надолго.