Маленький мим Вертинщина

Сергей Георг Сретенский 2
Вы никогда не проходили мимо
Маленького мима?
Он здесь, у входа в метрополитен
Глухонемой, лицо в лохмотьях грима
С улыбкой мёртвой "Гуинплен"

Он мим в трико Пьеро,
Он тонок станом.
Рано
Когда толпа насилует метро
звучит мимическое фортепьяно

А люди шли. Опущенные плечи:
Рабы работы и семейных сцен
Куда-нибудь, кому-нибудь навстречу
С улыбкой мёртвой "Гуинплен"

Смеётся мальчик жирным слоем грима
И гнётся тонкий стан
И руки гнёт: - Не проходите мимо-
Открытых и болящих ран

Так пожалей же маленького мима
Идущий мимо
Малыш не слышит и не говорит
Подай ему хотя бы пол-сантима
На пол-сантима
сделав строгий вид