Пекарёнком Декабрь зимовал

Любовь Кравцова
Пекарёнком Декабрь зимовал.
Хлеб сырой из печи доставал.
День за днём сыро, морочно.
Липнет мякиш под корочкой.
Что ты барыня-Зима не глядишь?
Пекарёнка своего не бранишь?
Сайки белые бы ставил в квашне.
Всё черняшечку печет по зиме!
-Пекарёнку-Декабрю тяжкий жребий!
душу вытрясла заварка на хлЕбы.
Хлеб на будни тяжёлый, подовый.
Испечёт каравай Вам пудовый!
Белый, ситный, духмяный, высокий,
что быка можно спрятать под боком!
Будет праздник весёлый, народный.
Сытый стол к Рождеству,новогодний.
Уж попляшем, потешимся вволю.
Чёрный хлеб в будни есть,будь доволен.

           23 декабря 2015 г.



*Заварка на хлЕбы - красный солод с добавлением белой муки для ржаного хлеба как Бородинский. Придаёт особый вкус.ПодОвый хлеб  пекут без формы.Примета в древности на Руси: если спрятаться можно за каравай,(такой он огромный!) то год будет удачным.