Что нужно человеку?

Борис Зингман
Что нужно человеку, чтобы быть счастливым?
Краюху хлеба, чтобы голод утолить,
Глоток воды, чтоб жажда не томила,
Одежду, чтобы тело грешное прикрыть.

Здоровье нужно, чтоб болезнь не точила,
Бутылку доброго грузинского вина,
Чтоб солнце с неба радостно светило,
Чтоб шелестела вечная днепровская волна.

Наверно, книги умной в перечне недостает,
Искусства, что высокой меркой чувства мерит,
Сознания, что в нужную минуту друг придет
И счастье и беду без лишних слов разделит.

Нужна работа с радостью для сердца и ума,
Чтоб по ночам не мучило сомненье,
Что жизнь не пустоцвет, не кутерьма,
Не дней пустых простое повторенье.

Но это все бессмыслицею  будет,
Если тепло другой души не греет и не светит,
Если любимый человек поутру не разбудит
И не прошепчет: Как хорошо, что мы вдвоем на этом свете
1993 г.