***

Александр Ганжур
Девица, - милое созданье,
Природы трепетный портрет
И вкуса тонкого признанье,
И форм изящных, с юных лет.

Мила и умная головка
И взгляд светить не уставал,
К ней было подойти неловко
Хоть тонкий стан объятий звал.

Всегда изысканы наряды
И свежий вид к себе манит,
Притягивает томны взгляды,
Но строго честь свою хранит.

Мужчин мы рядом невидали,
О чём же девы той мечты?
Какие прячутся печали
В душе наивной простоты?

Милее песни её речи,
Движения быстры, легки,
Прекрасны белоснежны плечи-
Судить не смеют языки.

И не затворницей большой
Она росла, но не гуляла
Ни с кем вечернею порой,
И в отчем доме проживала.

И сторонилась всё она
Мужчин и шумных вечеринок
Всё неприступна, как княжна,
Их всех гнала, как рой снежинок.

Ну как такую покорить?
Смутила всё мужское племя,
Ничем не могут угодить,
Любви к себе посеять семя.

И все привыкли, что она
Живёт и их любви не просит;
Тиха, печальна и нежна
И всюду святость свою носит.


Осталось мало их – мужчин,
Что продолжали наступленье
Упорно в ней искав причин
От ласк немого заточенья.

Напрасен тот сизифов труд,
Она робка, но не покорна
И норов её тих, но крут,
И хитрость разглядит проворно.

Но новое приходит к нам
Так неожиданно и быстро;
Подвластны времени ветрам
Любви нежданной первы искры.

И появился человек
С которым стало интересно
И он смотрел не так, как все,
Но прямо, откровенно, честно.

Любую тему поднимал
И ясно мысль его сияла,
Он словом – мудрость возвышал,
И с ним душа её дрожала.

Постиг он тайный огонёк:
В душе цветок её прекрасный,
И всю её к себе привлёк
Сломив сомненья гнёт напрасный.

И в первый раз её рука
Мужчины трепетно коснулась,
И в сердце бурная река
Любви невиданной проснулась.

Замироточил лик святой,
Склонился гибкий стан под лаской,
Одежды пал с неё покрой,
Открылся рой страстей под маской.

И ожиданья многих лет
Любви неясной очертанья,
Прорвались страстью им в ответ
Когда пришла пора лобзанья…

Так будьте счастливы все те,
Кто ждать умел свою отраду
И верили, что в их судьбе
Терпенье будет им наградой.