всего и было, что взглянуть в лицо

Мальчик
всего и было, что взглянуть в лицо,
взглянуть открыто, прямо, без утайки,
чтоб искорок серебряные стайки
в глазах создали полное кольцо...

всего и было, что увидеть глубь
в зрачках друг друга, чтоб не ошибиться,
чтоб удержаться, чтобы не разбиься,
успеть вдохнуть, коль перехватит грудь...

всего и надо, что понять тоску,
забытость, одиночество вселенной
и холод от забытости наверно...
и трепет от готовности к броску!

чтоб разглядеть за несколько минут
в глазах любовь и слов невыносимость,
не внешний блеск и внешнюю красивость,
а чувства, что внутри в душе живут...

а уж потом слова, поступков грусть,
и радость встреч, и тягость расстований,
желаний явь, и мифы расстояний,
полет при встрече и ошибок груз.

и серых будней пыль, и суета,
и разговоры, и обид оковы,
и холод слез, тоска, забытость снова,
и келья одиночества со льда!