Чистилище

Александр Клюквин
ЧИСТИЛИЩЕ

Просто так нас Господь не карает,
Просто так он не милует нас.
Лишь посильным крестом одаряет,
Доверяя всю жизнь без прикрас.
Мы так часто не чувствуем грани,
За которой кончается Бог.
Мы уходим туда с поля брани,
Заманившись на дьявольский рог.
Прозябаем в иллюзии жизни,
Прикрываясь щитами из слов.
А в душе словно липкие слизни
Обитают похмелья грехов.
Мы мечтаем расправиться с прошлым
И по новому, с честью, зажить.
Только совесть судьёю дотошным
Иногда заставляет тужить.
Это в чаше весов добродетель
Опустилась чуть ниже другой,
Где соблазнов заразных радетель
От бессилия топчет ногой.
Прозревая от страшной расплаты,
Мы становимся малость мудрей.
Возвращаемся в божьи пенаты,
Чтобы всё искупить поскорей.
Кто-то слепо идёт нам навстречу
По манЯщей дорожке кривой.
Зачиняет для бесов предтечу,
Что оставили мы за спиной.
Кто к Творцу да с молитвой прощенья
Из глубин темноты держит путь.
Кто адептом другого ученья
Возвеличил лукавую суть.
И ничем не поможешь страдальцам,
У чистилища твёрдый закон -
Каждый в нём добровольным скитальцем
Должен выбрать одну из сторон...

2015 г.