загадки-10

Наталья Карпова-Хабарова
Житель он тайги дремучей
Зверь высокий и могучий.
Он длиной почти три метра,
Проходит за день километры.
И, может, кто из вас не знает,
Его сохатым называют.
Зимой в тайге он, как всегда,
Бросает в снег свои рога.
В лесу хозяин, но не гость.
Кто догадался? это…..(лось)
            ********   
У кого большие уши,
И на вид он неуклюжий,
Вместо носа хобот длинный,
Он всегда такой наивный.
Но зато могуч, силён
Догадались? Это…..(слон)
           ********    
Из болота видим нос.
Ну, какой со зверя спрос?
Грязь в болоте месит,
Тонну с лишним весит.
Медленно траву жуёт
Толстокожий…..(бегемот)
               ********   
Настоящий друг в пустыне,
Он приучен к дисциплине.
Самый лучший проводник
И к труду давно привык.
В день проходит километры
По пескам навстречу ветру.
Может долго груз тащить
И воды совсем не пить.
Его все сразу узнают-
Большой, двугорбый кто?…..(верблюд)    
            ********
По саванне мирно ходит,
Среди трав еду находит.
С длинной шеей золотистой
Этот великан пятнистый.
В небо голову задрав,
На солнце греется…..(жираф)
               ********   
Кто на задних лапах скачет
Как футбольный в поле мячик?
Сумка толстая на брюшке.
Из неё торчат лишь ушки.
Даже в сильную жару
С детьми скачет…..(кенгуру)
             ******** 
Скачет с веточки на ветку
Или целый день по клетке.
У ней длинная рука,
Волосатая слегка.
Обожает, есть бананы.
Угадали! ......(обезьяна)
            ********   
Эти звери мастера.
Без гвоздей и топора
Строят мощную платину
Из деревьев и из глины.
Им сейчас не до игры.
Это плотники…..(бобры)
             ********
Плывёт бревно опасное,
Зелёное, зубастое.
Широко разинув пасть,
Из воды грозит напасть,
Разгребает лихо ил
Кровожадный?.....(крокодил)
              ********   
Кто ползает повдоль  дорог?
Нет у неё ни рук, ни ног.
Из травы вмиг нападает,
Добычу целиком глотает.
А кожа, словно чешуя.
Конечно, это же…..(змея)