На тополином берегу

Пляхин Алексей Михайлович
    Что остановит, что остудит
    Мои раздумья о тебе?
    О, сколько за три века судеб
    Ты привязал к своей судьбе?
    Ах, сколько бурь перекипело,
    И даль померкнувшего дня
    Отговорила, отболела,
    Отволновалась без меня.
    А я в ином шагаю веке,
    Отвержен временем от мук
    Твоих, опальный Кюхельбекер,
    Твоих, острожник Кармелюк.
    И без меня, в бесстрашии яром
    Входил рассвет в мои края.
    И на бугре, за Белым Яром,
    Упал Пичугин, а не я…
    А мне особый уготован
    Удел от сказки наяву,
    А я живу на всем готовом,
    На завоеванном живу.
    А что же сам я завоюю,
    Что сам для завтра сберегу?
    Стоит Курган, века связуя,
    На тополином берегу,
    Стоит Курган, любимый город,
    И каждый взгляд в любом окне,
    И каждый звук его и шорох,
    Как кровь, пульсируют во мне,
    И я впервые понимаю,
    Значении истины простой,
    Что для родства с Курганом мало
    Одной прописки городской.