НЕ Застольная

Маскаев Александр
Вы устали, видимо, от стола, от водочки
Едите понурые из гостей домой,
Больше пить не будите осушая стопочки,
Постоянно пьяные, трезвые порой.

А икорка черная в скорости забудется,
Будет пахнуть хлебушек плесенью сырой,
И баланды мисочка да к обеду сбудется,
Да чаек заваренный тертою корой.

Как ни вейся ниточка - коротка дороженька,
Там ни встреч, ни радости - глухомань, покой.
Не спуститься, милые, с этого пороженька,
Где иголкой строченый всем один покрой...

Где начальник-батюшка за столом хозяином,
Где зовутся на людях все места дырой...
И одна лишь мыслишка, чтоб не быть охаянным,
Прикрываться надобно собственной судьбой.

И гостям по праздникам не читайте строчечки,
Что в бумагу белую лягут со хмелька...
Сохрани же, боженька, ты меня до ночечки,
И пошли под утречко хоть бы три глотка...

И стучат колесики электрички поздненькой,
И смотрю в уставшие глупые глаза...
И несет с окошечка сыростью промозгленькой...
На стекле снежиночки словно образа.

1984-87 гг