Опять не спится

Пляхин Алексей Михайлович
Бой прогремел. Но хмуро на душе.
Заходит сердце горечью знакомой.
Опять не спится. Душно в блиндаже.
И мышь возню заводит под соломой.

Уснуть нельзя. Покоя не даёт
Раздумий рой. Идет четвертый год!
Четвертый год несут нас эти ноги
Тропой, болотом, снегом, лесом, вброд,
Сквозь непогоди злые и тревоги.

На фронт мы нашу юность принесли,
Но стали в двадцать пять немолодыми.
И счастье, что до этих дней смогли
Натрыжно докарабкаться живыми.

И быть ещё - надолго ли! - в живых,
Тоскующих по радости и ласке...
Но не вместить в убогий этот стих
Живое море горечей солдатских.

И хватит! Глупо это ворошить.
А друг мой спит.
Счастливых снов, союзник!
А мышь снопом соломенным шуршит
Да по небу стрекочет «кукурузник».

1944г.