Пушкинский томик

Пляхин Алексей Михайлович
Г. Г. Лагунову

В блиндаже, вблизи передовой,
Пред лампадкой гильзовой настенной
Бережно из сумки полевой
Достаю я томик драгоценный.

В нем - родной, знакомый с детских лет
Мальчика курчавого портрет
И стихи, знакомые до боли...
Помнится над Вислою рассвет,
Холодок по коже перед боем.

Ты стоишь у танковой брони,
Под пилоткой - белый круг повязки,
Говоря: «В знак дружбы сохрани», -
Подаёшь мне пушкинские сказки.

Как хранил я томик, как берег!
Смело шел в сражение любое,
Словно знал, что враг меня не мог
Ни убить, ни вывести из боя,

Потому что был со мною он,
Всем своим врагам назло живущий,
Будто я от смерти заслонен
Был его бессмертием всемогущим.

Он ли был, поэт, тому виной, -
Я не знаю. И не в этом дело.
Важен факт: покончил я с войной,
А она со мною - не сумела!