Курилы

Александр Ляпис-Трубецкой
Остров океанский спит под чаек гомон.
Плиты пролегают до озёр,
Где-то на Курилах спят аэродромы,
Со времён военных до сих пор.
Побережье помнит быстрые линкоры,
Высадку десанта да кровавый бой.
В скалах ДОТы скрылись в тёмных коридорах,
В аккурат под взлётной полосой.
Где встречает солнце мёртвая долина,
Бугорки загладили ветра.
Там могилы рыли, вражеские мины
У аэродромного костра.
Уходила в горы старая дорога
К кладбищу солдатскому, в лесок.
Острова забрали в сорок пятом многих,
Путь одной войны в другую, лёг.